遷徙動物名稱及數量
 

一百萬頭黑尾牛羚 (wildebeest, 俗稱角馬)、十五萬頭斑馬和三十五 萬頭瞪羚 (gazelle)


遷徙路線
 

migration map

  

  從東非坦桑尼亞的 Serengeti (音譯塞倫蓋提) ,輾轉走到鄰國肯亞的 Masai Mara,在那裡短暫度過一、兩個月後,又千里迢迢地返回 Serengeti 南部,年復一年,週而復始。有人計算過,動物在一年中會走共三千公里的路。

  每年遷徙的路線都會有些偏離,甚至試過動物未走到 Masai Mara 便頭。要事先準確預測某個時候動物群會在甚麼地方是很困難的,畢竟背後推動這種大遷徙的原因,是愈來愈變幻無常的天氣


遷徙時間
 

  基本的大遷徙模式,是雨水充足時 (正常約在十二月至五月), 動物會散佈在從 Serengeti 東南面一直延伸入 Ngorongoro 保護區的無邊草原上。
  約六、七月間,隨著旱季來臨和糧草被吃得差不多,動物便走往仍可找到青草和有一些固定水源的 Serengeti 西北面。
  持續的乾旱令動物在八、九月間紛紛向北越境走往 Masai Mara,尋找從東面印度洋的季候風和暴雨所帶來的充足水源和食物。
  在十一月短雨季來臨前,動物又折返南面重回 Serengeti,開展一個新的循環。


遷徙的原因
  尋找季候風和暴雨所帶來的充足水源和食物

遷徙的順序
 

  雖然牛羚數量最多,但牠們不是大遷徙的先鋒。帶領著百萬動物大軍的,是愛吃長草的草原斑馬 (Burchell's zebra)。憑著牠們鋒利的牙齒,把草莖頂部切割下來慢慢咀嚼,剩下草的底部給隨後愛吃短草的牛羚。牛羚吃飽離開後,草地上露出剛剛長出的嫩草,正好是走在後面的瞪羚的美食。


影響 
 

  途中危機四伏,歷盡生老病死,有多達一半的牛羚在途中被獵食或不支而死。

  Serengeti - Mara 生態系統的食物鏈 (food chain) 遠不止以上幾種動物:食肉動物會吃掉一些其他動物,食腐動物 (scavanger) 如黑背豺(black-backed jackal)、禿鷹 (vulture)、非洲禿鸛 (Marabou stork) 等會吃下剩餘的動物屍體,食草動物帶來其他地方的小昆蟲,成為一些鳥類和小哺乳動物的食物,動物的糞便成為甲蟲的美食,甲蟲搬運糞便的過程間接向草地施肥,令草地不致變貧瘠,...... 當然,整個生態遠比以上描述的要複雜許多。


                           資料來源:http://hk.geocities.com/odsite005/tanzania/wildlife/migrate.htm