無菸校園心得 - 戒菸不難  五年三班 廖哲婷

每次放完假回到學校後,我們的校園就會有很多的煙蒂,表示還是有很多大人
會利用來學校運動或散步的時間到學校來吸菸,還隨地亂丟煙蒂呢!

還記得四年級的時候,學校正在施工,我們發現那些工人一直在吸煙,因為二手菸的味道很難聞,所以我們就跑去告訴老師,後來老師請那些工人不要吸菸之後,情形就好多了,我們也不會再聞到二手菸的味道。老師藉這個機會告訴我們,這些工人吸菸是為了讓自己可以有精神工作,可是這個方法並不好,因為會讓自己的身體受到不好的影響。所以老師告訴我們絕對不可以吸菸。如果在家裡有人抽菸,也要勸他戒菸,否則也會傷害自己的身體,如果想要自己能活的健康又長壽,就要遠離香菸,可以自己與家人越來越健康喔!

另外,我覺得學校可以做些宣導戒菸的標語或海報,貼在校園中容易發現的地方,例如訓導處的牆壁或公佈欄,還有廁所也可以貼,也可以放一些戒菸宣導的文章。如果我們學校有這樣的標語或海報,在學校抽菸的人應該會比較少吧。

最後,希望抽菸的人早日戒菸,遠離尼古丁,沒有抽菸的人能永遠都不受到香菸的誘惑,健健康康的活下去。

無菸校園心得 - 吸菸有害身體  五年四班 陳靜瑤

我要跟大家分享「無菸」是什麼意思,就無菸就是告訴大家不要吸菸,要拒絕香菸的誘惑。其實很多人都知道吸煙很不好,但是就是戒不了菸;而許多青少年雖然在學校,在家裡都聽了許多的勸告,但還是不斷吸菸,等到傷害了身體,就後悔莫及了。而且大家看到會吸菸的青少年,都會把這些人跟「不良少年」畫上等號,所以吸菸不但傷害身體,也會給人不好的觀感喔!

雖然經過政府的大力宣導之下,許多的人已經戒菸了,但是走在路上,還是看到不少的人在抽菸,吸菸對身體造成相當嚴重的危害,尤其是你的肺。如果你吸了菸,肺部就會從健康的鮮紅色,慢慢變黑,等到完全變黑的時候,就連神仙也沒辦法救你了。所以有聽過一位醫師說:「你吸幾根菸,就等於少活幾天喔!」看來一點都不假。

吸菸除了會使健康受到損害,一不小心的話,還會造成火災。我家附近以前曾經發生過一次很嚴重的火災,許多電視台都有來報導,後來查到的原因竟然是因為有人抽菸,忘了把火熄乾淨,結果火燒了起來,發現時已經一發不可收拾了。造成相當嚴重的財產損失呢!

從以上的幾個觀點來看,吸菸實在是有百害而無一益,希望大家都可以戒菸,並且 將「無菸校園」推廣到「無菸社會」,讓大家都能健健康康。

最佳解晰度800*600